“Durante el mes de enero hacían ayuno y penitencia en el Cápac Raymi Camay Quilla”
“En el mes de febrero Pausar Atún Pucy era el mes de las húmedas o lluvias, mes de las flores y gran humedades el que se usaba calzones. Se realizaba sacrificios a las Uacas y a los dioses Uacabilca, lugares sagrados que estaban en los cerros más altos y nevados.Era tiempo de aguas y llovía mucho por cuyo motivo había abundancia de verduras, sobre todo yuyo y fruta verde. Como escaseaban los alimentos se veían obligados a comer estos produciéndose enfermedades graves del estomago, como diarreas que ocasionaban la muerte especialmente de los ancianos, ancianas y niños. No solo por comer esta comida y fruta verde, sino también porque con el hambre todo el mal humor del cuerpo se juntaba con el vapor de la tierra abundante en ese tiempo.”
“En el mes de marzo Pacha pucuy. Los alimentos comenzaban a madurar ya tenían que comer por que empezaban a alimentarse con papas tiernas, yuyo, papa, maíz tierno, michca sara y abundante yuyos maduros que ya no hacían daño ni enfermaban.Tambien en marzo Atún Almoray Quilla el gran mes de la cosecha cosecha y almacenamiento de los alimentos.”
LA NUEVA CRONICA Y BUEN GOBIERNO ESCRITA POR DON FELIPE HUAMAN POMA DE AYALA 1614