Desarrollo micelial y formación de basidiomas de Pleurotus eryngii (DC.) Quél. Pleurotaceae, Basidiomycete

  • Frank B. Aguilar Mainicta Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Centro de Investigación y Producción de Hongos Alimenticios y Medicinales – CIPHAM. Avenida de la Cultura 733. Cusco, Perú.
  • María. E. Holgado-Rojas Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Centro de Investigación y Producción de Hongos Alimenticios y Medicinales – CIPHAM. Avenida de la Cultura 733. Cusco, Perú
Palabras clave: Desarrollo micelial, biomasa, basidioma

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el desarrollo micelial e incremento de biomasa en diferentes medios de cultivo como Papa dextrosa (PDA), Extracto de Malta (EM), Bebida de Malta (BM), Harina de Maíz (HM) y Harina de Quinua (HQ) y en granos de trigo para la obtención del inoculo fúngico y formación de basidiomas. Se utilizaron indicadores como la Tasa de Crecimiento Diario (TCD) y el Incremento de Biomasa (IB) tomando en cuenta la TCD volumétrico (TCDv). El medio de cultivo casero con mejores resultados fue el basado en Harina de Maíz (HM), con una TCD de 9.79 mm/día y un incremento de biomasa de 0.1325 g en 8 días. Respecto al incremento de biomasa en granos de trigo, los mejores resultados se obtuvieron a una temperatura de incubación de 24 °C, con una TCDv de 1004 mm3/día. Los basidiomas se desarrollaron en granos de trigo alcanzando píleos de 3.2 – 9.2 cm de diámetro y estípite de 3 – 8 x 1.2 – 3.6 cm. los mismos que presentaron un alto contenido de proteínas (24.46 %), carbohidratos (53.14%) y fibra (27.8%).

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Publicado
2022-05-01
Cómo citar
Aguilar Mainicta, F. B., & Holgado-Rojas, M. E. (2022). Desarrollo micelial y formación de basidiomas de Pleurotus eryngii (DC.) Quél. Pleurotaceae, Basidiomycete. Q’EUÑA, 12(2), 21-28. https://doi.org/10.51343/rq.v12i2.974
Sección
Manuscritos originales