Q'EUÑA https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ <p style="margin: 6.0pt 0cm 0cm 0cm;">La revista <strong>Q’EUÑA</strong> es patrocinada por la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco y la Sociedad Botánica del Cusco (SBC),&nbsp; publica artículos originales de investigación científica en temas de ecología vegetal, taxonomía y sistemática, biodiversidad, biotecnología, agroecología, biogeografía, biología de la conservación, etnobobiología y otras immersas en las ciencias Naturales.&nbsp;</p> <p style="margin: 6.0pt 0cm 0cm 0cm;">Todos los artículos originales han aprobado el proceso de revisión por pares doble ciega, realizada por pares profesionales de los autores de los artículos. Los manuscritos pueden ser presentados en el idioma castellano, inglés y portugués. Los manuscritos deben ser enviados mediante la platafroma OJS o medinate el correo electrónico: revista.qeuna@unsaac.edu.pe <strong>&nbsp;</strong>Todos los artículos publicados en <strong>Q’EUÑA</strong> están bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento No Comercial 4.0 Internacional.</p> <p style="margin: 6.0pt 0cm 0cm 0cm;">La Revista <strong>Q’EUÑA</strong> se encuentra indizada en <strong>el Catalogo 2.0 de LATINDEX,</strong>&nbsp;ROAD y en Crossref.</p> <p style="margin: 6.0pt 0cm 0cm 0cm;">eISSN: 2708-2660, ISSN: 2412-2297</p> es-ES <ul> <li class="show"> <h3>Eres libre de:</h3> <ul class="license-properties"> <li class="show"><strong>Compartir&nbsp;</strong>: copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.</li> <li class="show"><strong>Adaptar&nbsp;</strong>: remezclar, transformar y desarrollar el material</li> </ul> </li> </ul> encarnacion.holgador@unsaac.edu.pe (Maria Encarnacion Holgado Rojas) veronika.vera@unsaac.edu.pe (Verónika Isela Vera Marmanillo) lun, 23 dic 2024 00:00:00 +0000 OJS 3.1.2.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Diversidad de Musgos Terrestres, su Relación con la Temperatura y Humedad en Parcelas Permanentes con Tratamiento, Paucartambo, Cusco, Perú https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1568 <p>El presente estudio se realizó en cinco parcelas experimentales: reducción de neblina (RN), control de reducción de neblina (CRN), reducción de escorrentía (RE), reducción de lluvia (RLL) y un control combinado para reducción escorrentía y lluvia (CRLLE), con la finalidad de analizar la diversidad de musgos terrestres, su relación con la temperatura y humedad en el bosque nublado de Wayqecha. Se utilizó la metodología de Newmaster en cada parcela y se recolectaron muestras mediante el método modificado de Iwatsuki; las mediciones de temperatura y humedad se realizaron con data loggers TOMST instalados en cada parcela, para la determinación de las especies se utilizaron guías de briófitas de América tropical de Gradstein y la plataforma Trópicos así como consulta a especialistas, la diversidad alfa y beta se estimaron usando el software PAST4, mientras que la relación entre las variables ambientales y la diversidad se evaluó mediante un modelo de regresión lineal múltiple. Se identificaron 26 especies de musgos, distribuidas en 18 géneros y 15 familias. La mayor diversidad alfa se registró en la parcela RE, con un índice de Shannon de 2.23; la similitud más alta entre parcelas fue entre CRLLE y RE, con un 37%. Aunque la temperatura no mostró relación positiva con la diversidad, la humedad sí presentó una relación significativa, indicando la influencia de la humedad del suelo en las poblaciones de musgos en bosques nublados.</p> Blanca Rosa Espinoza Otazu , María Encarnación Holgado Rojas, Walter Huaraca Huasco, Jaqueline Zenaida Carhuapoma Soto, Isau Huamantupa Chuquimaco, Darcy Fernando Galiano Cabrera, Daniel Benjamin Metcalfe Derechos de autor 2024 Blanca Rosa Espinoza Otazu , María Encarnación Holgado Rojas, Walter Huaraca Huasco, Jaqueline Zenaida Carhuapoma Soto, Isau Huamantupa Chuquimaco, Darcy Fernando Galiano Cabrera, Daniel Benjamin Metcalfe https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1568 lun, 23 dic 2024 00:00:00 +0000 Compuestos Fenólicos en el Género Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) del Perú: Presencia de los Ácidos Clorogénico y Rosmarínico. https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1569 <p>El género Eryngium (Apiaceae, Saniculoideae) se distribuye en Eurasia, Africa del norte y Sudamérica. En Perú la más conocida es E. foetidum, el famoso “sacha culantro” de los platos de la cocina amazónica. En los andes las especies descritas son E. humile (andes del norte) y E. weberbaueri (andes del Cusco), sin embargo, hasta donde sabemos, no se conoce exactamente la fitogeografía de los Eryngiums andinos. La presente comunicación trata sobre la cuantificación de dos componentes fenólicos bioactivos: el ácido clorogénico y el ácido rosmarínico, así como la identificación tentativa de los flavonoides robinina y rutina en las tres especies mencionadas del género Eryngium. Los extractos que se trabajaron en todos los casos se hiceron con etanol de 70% con un método DAD-UHPLC ad hoc. El estándar de ácido clorogénico utilizado fue comercial mientras que el ácido rosmarínico se obtuvo de la especie Lepechinia meyenii (Lamiaceae). Ambas son moléculas biológicamente activas y muy buenos candidatos para hacer preparados fitoterapeúticos, para el caso de la utilización de las plantas crudas, generar un manejo inteligente de sus infusiones.</p> Carlos Alberto Serrano Flores, Alicia Claverí Jarandilla, Jorge Choquenaira Pari, Dina Pillco Paulo, Franklin Mayhua Huanca Derechos de autor 2024 Carlos Alberto Serrano Flores, Alicia Claverí Jarandilla, Jorge Choquenaira Pari, Dina Pillco Paulo, Franklin Mayhua Huanca https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1569 lun, 23 dic 2024 14:30:28 +0000 Evaluación de las Características Fisicoquímicas, Cromatográficas y Actividad Antioxidante del Café Verde Caracolillo y Natural (Coffea arabica L.) de Umapata-Cusco https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1570 <p>El café (Coffea arabica L.) es una bebida popular, pero el café peruano enfrenta desafíos que afectan su competitividad en el mercado internacional. Se evaluaron las características fisicoquímicas, cromatográficas y la actividad antioxidante de dos tipos de café verde: el café caracolillo C y el café verde&nbsp;natural&nbsp;N. El café N presenta granos ovalados y alargados, con un surco estrecho y ondulado, mientras que el grano de cafe C tiene&nbsp;forma esférica. En las pruebas fisicoquímicas se determinaron humedad por gravimetría, C presentó 11,51 % y el N 9,79 %, por potenciometría el pH del C fue 5,82±0,01 y del N 6,01±0,01. Por volumetría se determinaron la acidez titulable, para C fue 0,81±0,001g a pH 8,21 y para N 0.67±0,03 a pH 8,25 en g de ácido málico/100g, mientras que los azúcares reductores fueron para C 2,70±0,08 % y para N 2,99±0,10 %. Por espectrofotometría se determinaron polifenoles totales, el café C presentó 21,79±0,75 mgEAG/g y 20,09±0,70 mgEAG/g para café N. Por HPLC, se identificaron: ácido clorogénico, cafeína y acido ferúlico, no se detectó gálico, cafeico ni rutina. El ácido clorogénico en el café N fue 174,19±9,87mg/g y en el C fue 172,02±3,97 mg/g. La cafeína fue 100,90±3,52 mg/g para el café N y 111,77±3,52 mg/g para el C. El ácido ferúlico presentó en el café N 1,06±0,12 mg/g y el café C 0,89±0,10 mg/g. La actividad antioxidante por DPPH fue para el café N 75,73±1,07 % y para C 89,03±2,86 %.</p> Emma Jesús Urrunaga de Rozas, Juana Torres Polanco, Carmen Sonia Alosilla Robles, Blas Porfirio Puma Caparo Derechos de autor 2024 Emma Jesús Urrunaga de Rozas, Juana Torres Polanco, Carmen Sonia Alosilla Robles, Blas Porfirio Puma Caparo https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1570 lun, 23 dic 2024 14:30:57 +0000