Desarrollo de frondes circinados y valor nutricional de helechos alimenticios en el Santuario Nacional Ampay-Apurímac

Development of circinated fronds and nutritional value of food ferns in the Ampay-Apurímac National Sanctuary

  • Rene Farfán Zegarra 974244940
  • Carlos E. Coacalla Castillo
  • Gladys M. Castro Peréz
  • Maria E. Holgado Rojas
  • Ruth Lazarte Lovaton
  • Daniel Paucarmayta Holgado
Palabras clave: Asplenium squamosum, Frondes circinados, Helecho, Santuario Nacional de Ampay, Valor nutricional

Resumen

El helecho Asplenium squamosum que crece en el Santuario Nacional del Ampay Abancay – Apurímac y el distrito de Lamay, Calca – Cusco, con importancia económica por ser considerados ornamentales, pero con potencial alimenticio y medicinal para los pobladores locales. Tiene como propósito determinar el crecimiento de frondes circinados, siendo un estudio transversal, de diseño correlacional y descriptivo. El crecimiento óptimo de las frondes se observó durante los meses enero y febrero con longitudes que alcanzaban de 18 a 27 cm, ello por la influencia de la precipitación pluvial promedio anual 50.72 mm; temperatura promedio anual 15.05º C y humedad relativa 73 %. La frecuencia de frondes circinados por cada mata varía de 1 a 7, siendo el promedio de 4 unidades por cada planta de helecho. El Coeficiente de correlación exponencial de longitud y peso de las frondes fue (r = 0.90). El análisis nutricional en cuanto a proteínas y fibras fueron mayores a 3 %, carbohidratos 4.36 %. Se halló un alto contenido de Potasio, Fósforo, Calcio y Magnesio.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2021-01-02
Cómo citar
Farfán Zegarra, R., Coacalla Castillo, C. E., Castro Peréz, G. M., Holgado Rojas, M. E., Lazarte Lovaton, R., & Paucarmayta Holgado, D. (2021). Desarrollo de frondes circinados y valor nutricional de helechos alimenticios en el Santuario Nacional Ampay-Apurímac. Q’EUÑA, 11(1), 23-28. https://doi.org/10.51343/rq.v11i1.427
Sección
Manuscritos originales