Aislamiento y desarrollo micelial de cepas silvestres de Agaricus bisporus (JE Lange) Imbach en la Región del Cusco

  • Frank B. Aguilar Mainicta Escuela Profesional de Biología, Centro de Investigación y Producción de Hongos Alimenticios y Medicinales – CIPHAM, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Avenida de la Cultura 733, Cusco, Perú
  • María E. Holgado Rojas Escuela Profesional de Biología, Centro de Investigación y Producción de Hongos Alimenticios y Medicinales – CIPHAM, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Avenida de la Cultura 733, Cusco, Perú
  • Anahi Cardona-Rivero Escuela Profesional de Farmacia, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Av. La Cultura 733, Cusco, Perú.
  • Magaly Villena-Tejada Escuela Profesional de Farmacia, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Av. La Cultura 733, Cusco, Perú
  • Karina Vera Ferchau Escuela Profesional de Farmacia, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Av. La Cultura 733, Cusco, Perú
  • Ivan C. Best Cuba Ingenieria Agroinductrial y de Agronegocios – USIL- Centro Internacional
  • Yesica M. Huayta Tintaya Escuela Profesional de Farmacia, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Av. La Cultura 733, Cusco, Perú
  • Karlheni M. Portillo Guizado Escuela Profesional de Farmacia, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Av. La Cultura 733, Cusco, Perú.
  • Gladys Flores Huanca Escuela Profesional de Farmacia, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Av. La Cultura 733, Cusco, Perú.
  • Erik E. Flores Perez Escuela Profesional de Farmacia, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Av. La Cultura 733, Cusco, Perú.
Palabras clave: Agaricus bisporus, Cusco, cepas silvestres, desarrollo micelial

Resumen

Se realizó el aislamiento de cepas a partir de especímenes silvestres de Agaricus bisporus colectadas en 5 localidades de la región del Cusco pertenecientes a las provincias de Anta y
Cusco, obteniendo 6 cepas silvestres codificadas como: Ag01, Ag02, Ag03, Ag04, Ag05 y Ag06, las cuales se encuentran almacenadas en el CIPHAM y banco de cepas de la Sociedad de
Micología Aplicada del Cusco - IIFAA. Posteriormente se realizó la caracterización micelial, obteniendo como moda las siguientes características: micelio de color blanco en el anverso,
crema rosácea en el reverso, de forma irregular, plana, de margen filiforme lobulada, textura aterciopelada, densidad media, con pocas hifas aéreas y con regular abundancia de rizomorfos. Además, una característica sobresaliente en algunas cepas fue la presencia de conglomerados miceliales con producción de exudados de color café. Por otro lado, se realizó la evaluación comparativa de la velocidad de crecimiento de las cepas en 6 medios de cultivo: papa dextrosa agar (PDA), PDA + extracto de levadura (PDAy), PDA + peptona (PDAp), extracto de malta agar (EMA), EMA + extracto de levadura (EMAy) y EMA + peptona (EMAp). Los mejores resultados se presentaron en el medio de cultivo EMA con la cepa Ag03 (3.07 mm/día) originaria del C.P. Compone de la provincia de Anta, Región del Cusco.

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Publicado
2023-07-27
Cómo citar
Aguilar Mainicta , F. B., Holgado Rojas, M. E., Cardona-Rivero, A., Villena-Tejada , M., Vera Ferchau , K., Best Cuba , I. C., Huayta Tintaya , Y. M., Portillo Guizado , K. M., Flores Huanca, G., & Flores Perez, E. E. (2023). Aislamiento y desarrollo micelial de cepas silvestres de Agaricus bisporus (JE Lange) Imbach en la Región del Cusco. Q’EUÑA, 14(1), 35-40. https://doi.org/10.51343/rq.v14i1.1152
Sección
Manuscritos originales