HÁBITOS ALIMENTICIOS RELACIONADOS CON CARIES Y GINGIVITIS

EN NIÑOS DE 6-12 AÑOS EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE OROPESA; CUSCO 2014

  • Yahaira Paola Vargas Gonzales Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
  • Nelly Valdez Aduviri Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
  • Gladys Jara Pacheco Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Palabras clave: Hábitos alimentarios, Caries dental, Gengivitis

Resumen

En la última década, las enfermedades de mayor prevalencia en la cavidad bucal según la OMS y la OPS son la caries dental, y la enfermedad  periodontal siendo estos, factores de riesgo para las enfermedades cardiovasculares, respiratorias, gastrointestinales que afectan a los sistemas del cuerpo humano. La OMS declaró que del 60 al 90% de los escolares de todo el mundo padecen  de caries dental y el 38.7% padece de gingivitis. La salud bucal es importante para el desarrollo físico y mental de las personas ya que

desempeña un papel importante en la calidad de la vida. Sin embargo,  la caries dental y la enfermedad  periodontal aparecen entre las primeras causas de morbilidad bucal a nivel mundial y nuestro país no está libre de estos problemas. Métodos: Fue un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, cuya muestra estuvo constituida por 248 niños de las I.E del Distrito de Oropesa. Resultados: Se encontró una alta prevalencia la caries grave en un 64.3% seguido de la caries moderada en un 29.5%; debido al elevado consumo de alimentos ricos en azucares extrínsecos. La frecuencia del consumo de alimentos cariogénicos fue alta (63%) y la de alimentos protectores fue baja en un 55%. El sexo masculino presento caries dental en un 34.4% y el sexo femenino presento mayor porcentaje de gingivitis en un 25.4%. Conclusiones: Los hábitos alimenticios están relacionados con la prevalencia de caries, debido al elevado consumo de alimentos ricos en azucares extrínsecos, también está relacionado con la gingivitis; esto se debe a la falta de conocimientos sobre la higiene oral, así mismo se encontró una mayor prevalencia de la caries grave y de una gingivitis leve.

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Biografía del autor/a

Yahaira Paola Vargas Gonzales, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco

Doctora. Docente Auxiliar, Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Nacional  de San Antonio Abad del Cusco

Nelly Valdez Aduviri, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco

Doctora. Docente Auxiliar, Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco

Gladys Jara Pacheco, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco

Cirujano Dentista, Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco

Publicado
2019-11-22
Cómo citar
Vargas Gonzales, Y. P., Valdez Aduviri, N., & Jara Pacheco, G. (2019). HÁBITOS ALIMENTICIOS RELACIONADOS CON CARIES Y GINGIVITIS. El Antoniano, 2(1), 69 -74. https://doi.org/10.51343/anto.v131i1.79
Sección
Artículos