Evaluación de la concentración de metales pesados (Pb, Hg, Cd) y As en pescados expendidos en los mercados de la ciudad del Cusco, Perú

  • Mery Luz Masco Arriola Departamento Académico de Ingeniería Química-Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco-Avenida de la Cultura,733, Cusco-Perú.
  • Yolanda Callo Choquevilca Departamento Académico de Química-Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco-Avenida de la Cultura,733, Cusco-Perú.
  • Aurora Loaiza Becerra Departamento Académico de Química-Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco-Avenida de la Cultura,733, Cusco-Perú.
  • Aura Natalia Cantero Loaiza Departamento Académico de Química-Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco-Avenida de la Cultura,733, Cusco-Perú.
  • Jerónima Surco Fuentes Departamento Académico de Química-Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco-Avenida de la Cultura,733, Cusco-Perú.

Resumo

En la ciudad del Cusco, los pescados constituyen una fuente principal de nutrientes de la dieta familiar de la población, sin embargo, la contaminación ambiental por efecto antropogénico repercute en su inocuidad muchas veces afectada por la presencia de metales pesados por lo que el objetivo principal de esta investigación fue evaluar la concentración de Mercurio (Hg), Plomo (Pb), Cadmio (Cd) y Arsénico (As) en tejidos de cabeza, piel, hueso y músculo donde posiblemente exista bioacumulación de estos metales en pescados comercializados en los principales centros de abastos (Vinocanchon, Wanchaq, General Buendía). Se utilizo el método de espectrometría de Emisión Óptica por plasma de acoplamiento inductivo ICP-OES para cuantificar la presencia de plomo (Pb), Cadmio (Cd) y Arsénico (As), y el método de espectrofotometría de Absorción Atómica con vapor frío para el mercurio (Hg). Los resultados obtenidos indican que la trucha (Oncorhynchus mykiss) y el jurel (Trachurus murphyi) son los más consumidos. En la cabeza de jurel de Vinocanchón la concentración de Cd fue 0,2 mg/kg y en el músculo se detectó 0,09 mg/kg de Hg, valores que se encuentran dentro de los límites máximos permisibles. Las concentraciones de Pb, Cd y As encontradas en el músculo del jurel y
trucha están por debajo de los niveles de concentración permisibles indicados por los organismos internacionales, mientras que la concentración de Hg, se encuentra dentro del límite máximo permisible, concluyéndose que la especie de menor riesgo para el consumo es la trucha.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Alvarez, J. S. (2011). Minería Aurífera en Madre de Dios y Contaminación con mercurio una bomba de tiempo - Informe preparado por el Instituto de la Amazonia Peruana. Hueypetuhe-Madre de Dios.

European Commission. (2004). Scientific Committee on Toxicity, Ecotoxicity and the Environment (CSTEE). Obtenido de http://europa.eu.int/comm/health/ph_risk/committees/sct/documents/out220_en.pdf

Hsu H, Kucharzyk K, Zhang T, Deshusses M. (2013) Mechanisms regulating mercury bioavailability for methylating microorganisms in the aquatic environment: A critical review. Environ Sci Technol. 2013;47(6):2441-2456. Doi: https://doi.org/10.1021/es304370g

Machado, P. R. (2013). Validación de la metodología para el análisis de mercurio en agua tratada y cruda y estandarización del análisis de mercurio. Pereira - Colombia: Tesis- Universidad Tecnológica de Pereira.

Nakamura, M. et al (2014). Methylmercury exposure and neurological outcomes in Taiji residents accustomed to consuming whale meat. Environ Int.; 68:25–32. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.envint.2014.03.005

Nawab J, Khan S, Xiaoping W. (2018). Ecological and health risk assessment of potentially toxic elements in the major rivers of Pakistan: General population vs. Fishermen. J. Chemosphere; 202:154–164. Doi: 10.1016/j.chemosphere.03.082.

Pezo, R. P. (1992). Determinación de metales pesados bioacumulables en especies icticas de consumo humano en amazonía peruana. Folia amazonica, Vol. 4(2).

Prieto, F., Ramírez, B., Scout, W., Gaytán, J. C., & Zuñiga, A. (2007). Toxicidad y teratogénesis por arsénico en aguas en el pez cebra. Rev. Toxicol, 24, 18-22.

Salazar, C, et al. (2017). Dietary human exposure to mercury in two artisanal small-scale gold mining communities of northwestern Colombia. Environ Int.; 107:47–54. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.envint.2017.06.011

Valencia, D. A.-C. (2016). Metales Pesados. Valencia, España.

Vargas, S, Marrugo, J. (2019). Mercurio, metilmercurio y otros metales pesados en peces de Colombia: riesgo por ingesta. Acta Biológica Colombiana.

Publicado
2022-05-01
Como Citar
Masco Arriola, M. L., Callo Choquevilca, Y., Loaiza Becerra, A., Cantero Loaiza, A. N., & Surco Fuentes, J. (2022). Evaluación de la concentración de metales pesados (Pb, Hg, Cd) y As en pescados expendidos en los mercados de la ciudad del Cusco, Perú. Q’EUÑA, 12(2), 29-34. https://doi.org/10.51343/rq.v12i2.975
Seção
Manuscritos originales