Determinación de la concentración letal media de recubrimientos biodegradables de quitosano y compuestos bioactivos en nauplios de Artemia salina Leach

  • Yeny Acosptupa–Quispe Escuela Profesional de Física. Facultad de Ciencias. Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco,Av. de la Cultura 733, Cusco- Perú https://orcid.org/0000-0002-6909-5381
  • Violeta Zamalloa – Acurio Escuela Profesional de Biología. Facultad de Ciencias. Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Av. La Cultura, 733 Cusco, Perú https://orcid.org/0000-0002-7130-3362
  • Alicia Claveli – Jarandilla Escuela Profesional de Química. Facultad de Ciencias. Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco,Av. de la Cultura 733, Cusco- Perú https://orcid.org/0000-0002-0904-9930
  • Indira Monterola–Jururo Escuela Profesional de Biología. Facultad de Ciencias. Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Av. La Cultura, 733 Cusco, Perú https://orcid.org/0000-0003-3098-7013
  • Jonyer Zapata–Callañaupa Escuela Profesional de Biología. Facultad de Ciencias. Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Av. La Cultura, 733 Cusco, Perú https://orcid.org/0000-0002-5521-9750
Palabras clave: Recubrimientos, biodegradables, concentración letal media

Resumen

Se determinó la concentración letal media para cada formulación desarrollada de recubrimientos biodegradables de quitosano al 1% con aditivos a diferentes concentraciones de aceite esencial de hierba luisa o aceite esencial de limón y glicerol, dichas formulaciones fueron desarrolladas con miras a ser usados sobre frutos de fresa. En las formulaciones de los recubrimientos biodegradables se evaluó la actividad tóxica usando como organismo de prueba Nauplios de Artemia Salina Leach, los resultados de mortalidad sirvieron para determinar la concentración letal media en las formulaciones, para ello se usó la librería ‘drc’ del programa R, dando por resultado que al 0.25% de aceite esencial de hierba luisa o limón y al 0.3% de glicerol la formulación es relativamente inocua. Del análisis de su comportamiento y de los resultados del ANOVA se obtuvo que la adición de glicerol actúa positivamente sobre la concentración letal media y que la adición de aceite esencial actúa positivamente hasta 0.25% para después actuar negativamente. Se concluyó que las formulaciones desarrolladas para los ensayos con aceite esencial de hierba luisa o de limón están catalogadas como ligeramente tóxica, prácticamente no toxica o relativamente inocuo; la formulación 1 de recubrimientos biodegradables es relativamente inocuo sea con aceite esencial de hierba luisa o de limón; los ensayos con
incorporación de aceite esencial de limón presentan mayor actividad tóxica que las formulaciones en los ensayos con incorporación de aceite esencial de hierba luisa.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Dantas, D., Silva, A. & Dantas, J. (2016). Toxicidade da moringa oleifera utilizando o teste com artemias salinas Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, Centro de Educação e Saúde – CES. pag. 4.

Durango, M., Soares N., & Arteaga M. (2000). Filmes y revestimientos comestibles como empaques activos biodegradables en la conservación de alimentos [Publicación periódica]//Biotecnología en el sector Agropecuario y Agroindustrial. - Colombia: [s.n.], 2009. - 1: Vol. 9. - págs. 122-128. - ISSN - 1692-3561.

Figueira, A., Brito, A., & Silva, A. (2012). Avaliação da toxicidade de plantas medicinais brasileiras por meio do bioensaio com Artemia salina in Faculdade Ceres (TCC).

Gualdrón, V. & Lopez, P. (1994). Estudio fotoquímico preliminar y letalidad sobre larvas de Artemia salina de algunas plantas superiores colombianas. Tesis. Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Farmacia.

La República (2017). Página 14 del 15 mayo 2017. http://plataforma.ipnoticias.com/landing?cac=%2fgWR7fAM175BLnj5I%2foYgw%3d%3d&i=8rjVc38Q1fmQN9n3eazhjw%3d%3d&c=nTjD7Ty97SQM9hwKY4kV2XTx9c2sVLtncST241NjxHJ8Zw2P0fUHNYSBlKxw2Q7s&nsg=0&pm=1HUfQzPjQy3fRQ4WkUAmEQ%3d%3d&idi=

Pereira, E. (2015) Potencial toxicológico frente Artemia salina em plantas condimentares comercializadas no município de Campina Grande-PB. Revista Verde. .v. 10, n.1, p. 52 - 56, Paraíba, 2015.

Plataforma digital única del Estado Peruano (2020). https://www.gob.pe/institucion/foncodes/noticias/309624cultivos-de-fresas-ecologicas-en-fitotoldos-y-casitascalientes-ante-las-heladas-reconocidas-como-buenaspracticas-de-gestion-publica-2020

Ramos, M. & Bautista, S. (2010). Compuestos Antimicrobianos Adicionados en Recubrimientos Comestibles para Uso en Productos Hortofrutícolas. Revista Mexicana de Fitopatología, vol. 28, núm. 1, 2010, pp. 44-57 Sociedad Mexicana de Fitopatología, A.C. Texcoco, México.

Ritz, C. & Jens, C. (2016). Analysis of Dose-Response Curves Sanchez, L. & Neira, A. (2005). Bioensayo general de letalidad en Artemia salina, a las fracciones del extracto etanólico de Psidium guajava. L y Psidium guineense. Sw. Cultura científica, octubre 2005.

Tanada S.P. & Grosso, C. (2005). Effect of edible wheat glutenbased films and coatings on refrigerated strawberry (Fragaria anassa quaility). Postharvest Biology and Technology. 36, 199-208

Vargas, M., Albors, A., Chiralt, A. & González-Martínez, C. (2006). Quality of cold-stored strawberries as affected by chitosan-oleic acid edible coatings. Postharvest Biology and Technology, 41, 164-171.

Publicado
2022-01-31
Cómo citar
Acosptupa–Quispe, Y., Zamalloa – Acurio , V., Claveli – Jarandilla, A., Monterola–Jururo, I., & Zapata–Callañaupa, J. (2022). Determinación de la concentración letal media de recubrimientos biodegradables de quitosano y compuestos bioactivos en nauplios de Artemia salina Leach. Cantua, 18(1), 36-40. https://doi.org/10.51343/cantu.v18i1.901
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES