Staphylococcus aureus resistentes a antibióticos aislados de carnes secas
Resumen
El charqui y chalona son carnes secas de alpaca, cordero o res, obtenidas por procesos de deshidratación, en algunos casos el inconveniente es que sus procesos de obtención presentan carencias de salubridad, estas carnes secas tienen una alta demanda de consumo en nuestra región. El objetivo de este estudio fue determinar Staphylococcus aureus resistente a 08 antimicrobianos de carnes secas (charqui, chalona) de diferentes mercados de abasto de la ciudad del Cusco. Se procesaron un total de 31 muestras donde se aislaron cepas de Staphylococcus aureus. La metodología utilizada fue de la concentración mínima inhibitoria (CMI) mediante la técnica de dilución seriada en placas. Resultados: De las 31 muestra evaluadas se aislaron 51.61% de Staphylococcus aureus, de los cuales el 90,8% presentaron resistencia a la eritromicina, 87,7% a claritromicina, y 100% de las cepas fueron sensibles a la vancomicina, el 87,7% a gentamicina, 69,2% al cloranfenicol y 46,2% a tetraciclina. Concluyendo que la susceptibilidad antimicrobiana para cepas de Staphyloccocus aureus se observó que el 100% es resistente a la penicilina y ampicilina, mientas que para vancomicina se obtuvo un 100% de cepas sensibles.
Descargas
Derechos de autor 2021 Cantua
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.