Presencia masiva de Penicillium en harina de maíz distribuidas en Cusco-Perú.

  • Silvia Puelles Yañez Escuela Profesional de Biología, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco.
  • Martha Natividad Mostajo-Zavaleta Escuela Profesional de Biología, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco.
Palabras clave: Penicillium, micotoxinas, harina de maíz, carcinomas

Resumen

Penicillium presenta una gran distribución en la naturaleza, contamina productos alimenticios como cereales, semillas oleaginosas, frutas y otros productos agrícolas, en la etapa de producción y almacenamiento; constituyendo un riesgo potencial para la salud humana, por producir micotoxinas. El objetivo de la investigación fue identificar especies de Penicillium contaminantes de harina de maíz para consumo humano, que se expenden en centros de abasto de Wanchaq y Ttio de la ciudad del Cusco. La identificación de especies se realizó por el método de observaciones macroscópicas de colonias y microscópicas de conidios y   cuerpos conidiogenos, el muestreo se hizo en todos los centros de expendio de harina de maíz en ambos mercados. Se aislaron 50 cepas de Penicillium, de 30 muestras; se determinó 17 especies, las más frecuentes fueron P. miczynskii con 18%, P. citrinum con 14% y P. melinii y P. corylophilum con 12% cada una; las especies menos frecuentes fueron P. citreonigrum, P. arenicola, E. shearii, P. oxalicum, P. pinophilum, P. olsonii, P. commune y P. chrysogenum con 2% cada una.  El 66% de muestras de harina de maíz están contaminadas con especies reportadas como productoras de micotoxinas como:     P. citreonigrum, P. citrinum, P. commune y P. islandicum, P. miczynskii, P. melinii, P corylophilum, P. oxalicum, P. pinophilum, y P. chrysogenum.

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Citas

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Publicado
2021-03-11
Cómo citar
Puelles Yañez , S., & Mostajo-Zavaleta , M. N. (2021). Presencia masiva de Penicillium en harina de maíz distribuidas en Cusco-Perú. Cantua, 15(1), 1-11. https://doi.org/10.51343/cantu.v15i0.618
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES