Detección y Caracterización Parcial de Bacteriocinas Producidas por Lactobacillus spp con Acción Anti Helicobacter Pylori

  • Heldy Espinoza Carrasco Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú
  • Dariela Flores Calderón Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú
  • Ernesto Cazorla Cornejo Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú
  • Apolinaria Del Rosario Garcia Cancino Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú
  • Catherine Sanchez Huamán Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú
  • Libio Latorre Farfan Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú
Palabras clave: Helicobacter pylori, Lactobacillus spp, microaerofílico

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar si las cepas de Lactobacillus spp. son capaces de inhibir el crecimiento de cepas de Helicobacter pylori procedentes de biopsias gástricas de pacientes. La metodología utilizada fue aislamiento, cultivo e identificación de Helicobacter pylori, Lactobacillus spp y la inhibición del crecimiento de helicobacter pylori mediada por cepas de lactobacillus spp., se muestreó un total de 200 pacientes de los cuales 135 fueron HP+ (Helicobacter pylori positivos). No se encontró diferencias significativas entre factores como la edad, sexo y procedencia geográfica con la infección por esta bacteria. Se logró aislar un total de 47 cepas de Lactobacillus spp de un total de 200 pacientes de los cuales 31 cepas pertenecían a pacientes que presentaban también a Helicobacter pylori. Sin embargo no se encontró relación a nivel estadístico por la prueba del Chi-cuadrado entre ambos grupos. Lactobacillus spp. mostró acción inhibitoria frente a Helicobacter pilori en un 89.4% y el espectro de inhibición microbiana producida por Lactobacillus spp. osciló entre 1.0 y 2.5 cm.

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Citas

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Publicado
2021-01-05
Cómo citar
Espinoza Carrasco , H., Flores Calderón, D., Cazorla Cornejo, E., Garcia Cancino, A. D. R., Sanchez Huamán, C., & Latorre Farfan, L. (2021). Detección y Caracterización Parcial de Bacteriocinas Producidas por Lactobacillus spp con Acción Anti Helicobacter Pylori. Cantua, 14(1), 13-17. https://doi.org/10.51343/cantu.v14i1.446
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES