Detección y Caracterización Parcial de Bacteriocinas Producidas por Lactobacillus spp con Acción Anti Helicobacter Pylori
Resumen
El objetivo del estudio fue determinar si las cepas de Lactobacillus spp. son capaces de inhibir el crecimiento de cepas de Helicobacter pylori procedentes de biopsias gástricas de pacientes. La metodología utilizada fue aislamiento, cultivo e identificación de Helicobacter pylori, Lactobacillus spp y la inhibición del crecimiento de helicobacter pylori mediada por cepas de lactobacillus spp., se muestreó un total de 200 pacientes de los cuales 135 fueron HP+ (Helicobacter pylori positivos). No se encontró diferencias significativas entre factores como la edad, sexo y procedencia geográfica con la infección por esta bacteria. Se logró aislar un total de 47 cepas de Lactobacillus spp de un total de 200 pacientes de los cuales 31 cepas pertenecían a pacientes que presentaban también a Helicobacter pylori. Sin embargo no se encontró relación a nivel estadístico por la prueba del Chi-cuadrado entre ambos grupos. Lactobacillus spp. mostró acción inhibitoria frente a Helicobacter pilori en un 89.4% y el espectro de inhibición microbiana producida por Lactobacillus spp. osciló entre 1.0 y 2.5 cm.
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Citas
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