DETERMINACIÓN Y ANALISIS QUIMICO DE TARAXACUM “DIENTE DE LEON” EN URUBAMBA,CALCA,ANTA-CUSCO
Resumen
El género Taraxacum ocurrente en la Región Cusco y en el Perú no está claramente sistematizado, por lo que resulta necesario conocer las especies existentes en nuestro medio especialmente aquellas con potencial medicinal y alimenticio. Se realizaron colectas en las provincias de Urubamba (Yucay), Calca (Huaran), Anta (Q’euña-Zurite), las mismas que fueron herborizados para su respectiva determinación. Las muestras fueron identificadas en España por el especialista en Asteráceas Dr. Antonio Galán De Mera profesor de la Universidad de San Pablo de Madrid, determinando que los especimenes de Taraxacum del área de estudio corresponden a Taraxacum fernandezianum Dahlst. A.J. Richards (1976) la misma que no está registrada en Brako y Zarucchi (1993) por lo que se podría considerar como un reporte nuevo para la región Cusco y el Perú, esta especie, por muchos años fue determinada como Taraxacum officinale. Simultáneamente, se realizó el procesado y secado del material en estudio para los análisis fitoquímicos y de minerales. Los metabolitos secundarios en hojas y raíces secas de Taraxacum nos indican la presencia de Flavonoides, Alcaloides, Taninos, Saponinas, Azucares reductores y Glicósidos. En cuanto a la presencia de minerales en las muestras colectadas de la zona de Calca se encontraron un alto contenido de Hierro (18.50 mg/100 g) y Cromo (5.20 mg/100 g).