Determinación y Análisis Químico de Taraxacum “Diente de León" en Urubamba, Calca, Anta - Cusco

  • María Encarnación Holgado Rojas Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú
  • Rosana Leonor Aranzabal Carrasco Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú
  • Jorge Acurio Saavedra Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú
  • Hermitaño Atausinche Rivas Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú
  • Alicia Cuba V. Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú
  • Jorge Vargas F. Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú
  • William Nauray Hauri Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú
  • Marlene Mamani S.
  • Ruth Lazarte Lovaton Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú
  • Karina García C.
  • William Farfán Rios Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú
  • Cristina Kancha Sucno Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú
Palabras clave: Taraxacum, identificación, análisis químico, Urubamba, Calca, Anta, Cusco

Resumen

El género  Taraxacum ocurrente  en la Región Cusco y en el Perú no está claramente sistematizado, por lo que resulta necesario conocer   las  especies   existentes   en  nuestro medio  especialmente aquellas  con  potencial medicinal y alimenticio. Se realizaron colectas en las provincias de Urubamba   (Yucay), Calca (Huaran), Anta  (Q’euña-Zurite),  las mismas que fueron herborizados para su respectiva determinación. Las muestras fueron identificadas en España por el especialista en Asteráceas Dr. Antonio Galán De Mera profesor de la Universidad  de  San Pablo  de Madrid,  determinando que los especimenes de Taraxacum del área de estudio corresponden a Taraxacum fernandezianum Dahlst. A.J. Richards (1976) la misma que no está registrada  en Brako y Zarucchi (1993) por lo que  se podría considerar como un reporte   nuevo   para la región  Cusco y el Perú, esta  especie,   por muchos años fue determinada como Taraxacum officinale.  Simultáneamente, se realizó el procesado y secado  del  material  en  estudio para los análisis fitoquímicos y de minerales. Los metabolitos secundarios  en hojas  y raíces secas de Taraxacum   nos indican la presencia de Flavonoides, Alcaloides, Taninos, Saponinas, Azucares  reductores y Glicósidos.  En cuanto a  la presencia  de  minerales  en  las muestras colectadas  de la zona de Calca se encontraron un alto contenido de Hierro (18.50 mg/100 g) y Cromo (5.20 mg/100 g).

 

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Citas

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Publicado
2020-12-21
Cómo citar
Holgado Rojas , M. E., Aranzabal Carrasco, R. L., Acurio Saavedra , J., Atausinche Rivas, H., Cuba V. , A., Vargas F. , J., Nauray Hauri, W., Mamani S., M., Lazarte Lovaton, R., García C., K., Farfán Rios, W., & Kancha Sucno , C. (2020). Determinación y Análisis Químico de Taraxacum “Diente de León" en Urubamba, Calca, Anta - Cusco. Cantua, 14(1), 7-11. https://doi.org/10.51343/cantu.v14i1.412
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES