Composición Química y Actividad Insecticida de los Aceites Esenciales de Tanacetum vulgare y Mentha x piperita Var. Citrata en Pagiocerus frontalis
DOI:
https://doi.org/10.51343/cantu.v22i1.1731Palabras clave:
Tanacetum vulgare, Mentha x piperita, Pagiocerus frontalisResumen
En la investigación, se determinó la composición química de los aceites esenciales de Tanacetum vulgare Linnaeus y Mentha x piperita Var. Citrata (Ehrh.) Briq y su actividad insecticida para Pagiocerus frontalis, insecto depredador de los granos del maiz durante su almacenamiento. Las muestras fueron colectadas en la comunidad de Ccorao, distrito San Sebastián, Cusco. La extracción de los aceites esenciales, se realizó de las hojas y tallos frescos, por el método de hidrodestilación con trampa de clevenger; la composición química fue determinada por Cromatografía de Gases acoplado a Espectrometría de Masas y su actividad insecticida por el método de impregnación en papel en recipientes cerrados. El rendimiento de los aceites esenciales de T. vulgare y M. x piperita Var. Citrata, fue de 0,4 % y 0.83 % respectivamente. Los componentes mayoritarios para T, vulgare fueron la tuyona (91,77%) y sabineno (3.02%) y para M. x piperita Var. Citrata fueron el mentol (43,35 %), acetato de metilo (22,21 %), limoneno (7,07 %); mentona (6,17 %), y eucaliptol (4,87%). Los aceites esenciales de T. vulgare y M. x piperita var. Citrata presentan efecto insecticida para Pagiocerus frontalis, con una concentración letal media (CL50), de 0.0743 % y 0.0672 % respectivamente, a 12 horas de exposición; el alto efecto insecticida se debe a la presencia de altas concentraciones de componentes tóxicos con propiedades insecticida en los aceites esenciales, por consiguiente, poseen grandes posibilidades de aplicación práctica.
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