Efecto tóxico de cafeína, dicromato de potasio y metomilo en la germinación de Vicia faba
Resumen
La presente investigación, tuvo por objetivo evaluar efetos tóxicos y genotóxico en la germinación de Vicia faba a través de pruebas toxicológicas (bioensayos) en el crecimiento del sistema radicular y del coleóptilo para medir toxicidad germinativa y el ensayo de micronúcleos para determinar la genotoxicidad a nivel del material genético, para tal fin los compuestos tóxicos seleccionados fueron, metomilo, dicromato de potasio y como control positivo la cafeína, compuestos de uso frecuente en la agricultura e industria textil, actividades propias de las zonas andinas en Perú. Las concentraciones fueron determinadas a través de un aprueba piloto 500, 1000, 2000, 4000 y 8000 ppm, los datos obtenidos permitieron determinar la CL50 mediante el programa EPA PROBIT-1,5. Para la elongación del sistema radicular y coleóptilo se consideró la relación dosis–efecto en la germinación a las diferentes concentraciones establecidas y para la genotoxicidad se observó la presencia o ausencia de micronúcleos, obteniéndose una CL50 en cafeína, dicromato de potasio, metomilo de 2172, 8 ppm, 3286,9 ppm y 5174, 6 ppm respectivamente. En cuanto a la genotoxicidad el recuento de micronúcleos realizado en las radículas de Vicia faba determinó una prevalencia porcentual entre 3 % y 9.75 % en las tres primeras concentraciones 1000, 2000 y 4000 ppm, a 8000 ppm las células presentaron lisis. Por lo tanto, los resultados obtenidos evidenciaron efectos tóxicos y genotóxicos en Vicia faba causado por metomilo, dicromato de potasio y cafeína.