Efecto de la temperatura y tiempo de hidrólisis con NaOH en la obtención de péptidos solubles de harina de semillas residuales de tarwi (Lupinus mutabilis) variedad criolla.
Resumo
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y tiempo de hidrólisis con NaOH en la obtención de péptidos solubles de harina de semillas de Lupinus mutabilis, variedad criolla. La harina fue previamente deslupinizada, desgrasada e hidrolizada parcialmente con α-amilasa. Se utilizó el método de superficie de respuesta y se empleó un Diseño Compuesto Central Rotable (DCCR), para dos factores: temperatura y tiempo. La caracterización inicial de la harina deslupinizada mostró un alto contenido de proteína (43.53 ± 0.04 g/ 100 g), lípidos (25.41 ± 0.03 g/100 g) y cenizas (1.40 ± 0.07 g /100 g). La hidrólisis alcalina con NaOH se realizó a pH 10, relación harina/solvente 1/25, tiempo entre 10 a 90 minutos y temperatura entre 25 °C – 50 °C. La cuantificación de los péptidos se realizó por el método de Lowry. Los resultados obtenidos indicaron que la mayor concentración de péptidos solubles fue de 7.204 mg/ml que presentó el tratamiento a 46.3 °C por 78 minutos. El modelo matemático que permite predecir la concentración de péptidos solubles es: Y = -7.8711 + 0.5574*X1 - 0.0084*X12 - 0.0008*X22 + 0.0032*X1*X2; donde Y es la concentración de péptidos solubles en mg/ml, X1 la temperatura (°C) y X2: tiempo (minutos). El análisis estadístico mostró que existe un alto valor de significancia de las variables independientes (tiempo y temperatura) con respecto a la variable respuesta (péptidos solubles) (p<0.05).
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Copyright (c) 2021 Leydi Rene Ávila Yupanqui , María Antonieta Quispe-Ricalde, Rodolfo Moisés Vegas Niño
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