Riesgo Toxicológico por plomo en granos de soja (Glycine max L.) comercializados en el cantón Quevedo, Ecuador

Palabras clave: metales, concentraciones, toxico, mercados, riesgo

Resumen

El plomo, un metal altamente tóxico, puede acumularse en el cuerpo mediante la ingesta de alimentos, especialmente de cereales y granos. La soja, al ser un cereal, se caracteriza por su notable capacidad de resistencia a metales tóxicos, lo que la hace menos susceptible a procesos de descomposición química y biológica. La presente investigación tiene como objetivo cuantificar las concentraciones de plomo en granos de soja y el riesgo toxicológico al que encuentra expuestos los habitantes del cantón Quevedo. Para lograrlo, se recolectaron mensualmente muestras de granos de manera aleatoria en triplicado (n=3) de cuatro mercados, junto con una muestra testigo. Posteriormente, se analizaron de forma independiente. Las muestras se pesaron, calcinaron a 600°C durante dos horas, enfriaron y digerieron con ácido nítrico y clorhídrico concentrados. Los digestados se diluyeron a 10 ml con ácido nítrico al 3% y se analizaron mediante espectrometría de absorción atómica. La evaluación del riesgo toxicológico se realizó utilizando la Guía de Evaluación para Medios Ambientales de la ATSDR, considerando parámetros como la EMEG, DE, IP, ME y RI. Las concentraciones promedio de plomo en la soja fueron de 1,15 ± 0,13 mg.Kg-1 , superando los límites permitidos por INEN: 2013, Codex Alimentarius y la Unión Europea (0,1 - 0,2 mg/kg). Sin embargo, la evaluación toxicológica sugiere que las condiciones locales son seguras. Aunque no se encontró un riesgo inminente para la población, las concentraciones elevadas de plomo en la soja son preocupantes, especialmente para la salud infantil.

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Publicado
2024-12-27
Cómo citar
Barragan Monrroy, R., Macas Cobeña, M. M., Gonzales Ozorio, B. B., Vargas Miranda, A. E., & Soto Mendoza, J. E. (2024). Riesgo Toxicológico por plomo en granos de soja (Glycine max L.) comercializados en el cantón Quevedo, Ecuador. Ambiente, Comportamiento Y Sociedad, 7(1), 1 - 19. https://doi.org/10.51343/racs.v7i1.1395
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES