Condiciones de la innovación pecuaria y producción de lácteos en comunidades altoandinas

  • Diana Rosas Morales Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
  • Ruth García Pacheco
Palabras clave: innovación pecuaria, lácteos, ganadería, Andes

Resumen

Resumen

El estudio explora las condiciones de los cambios ocurridos en la actividad pecuaria del de dos comunidades del sur andino de Perú, a partir de la innovación en los procesos de producción de ganado vacuno para la obtención de leche. Se utilizó una metodología mixta que involucró el desarrollo de entrevistas y encuestas con las familias de productores del distrito de Ocongate. Se evidencia el incremento de cabezas y criadores de vacunos, mejoras de la producción de leche, incremento de los ingresos familiares, así como otros cambios en la vida familiar de los productores. Además, se argumenta que la participación de instituciones gubernamentales y privadas coadyuvó a la innovación pecuaria.

Publicado
2020-12-31
Cómo citar
Rosas Morales, D., & García Pacheco, R. (2020). Condiciones de la innovación pecuaria y producción de lácteos en comunidades altoandinas. Ambiente, Comportamiento Y Sociedad, 3(2), 56-66. https://doi.org/10.51343/racs.v3i2.525
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES