Metabolitos secundarios y Actividad bactericida de Calceolaria scapiflora (Calceolariaceae) y Semillas de Persea americana (Lauraceae)
Resumen
En la presente investigación se determinó los metabolitos secundarios, la citotoxicidad y la actividad bactericida, del extracto acuoso de Calceolaria scapiflora (madre zapatilla) muestreada en la comunidad Huaccoto – San Jerónimo-Cusco y pepa de Persea americana variedad fuerte (palta) en el distrito de Limatambo, Provincia de Anta- Cusco. Se preparó extracto acuoso al 5% de la parte aérea (tallo, hojas y flores) de Calceolaria scapiflora y de pepa de Persea americana var. fuerte. Se realizó el tamizaje fitoquímico de los dos extractos, los metabolitos secundarios encontrados en los extractos acuosos de C. scapiflora y pepa de P. americana fueron: lactonas sesquiterpenicas, compuestos fenólicos, triterpenos y flavonoides. La determinación de citotoxicidad de los extractos acuosos se hizo a concentraciones de 10, 100 y 1000 μg/ml., utilizando nauplios de A. salina, la concentración letal media se determinó con el método Probit. La dosis letal media del extracto acuoso de C. scapiflora fue de 276,658 ppm y 1519,398 ppm de pepa de palta. La actividad bactericida invitro, se realizó utilizando el método de difusión en agar, a concentraciones de los extractos acuosos de 12000 μg/ml, 16600 μg/ml; 19300 μg/ml; 24200 μg/ml; y amikacina 30 mg (testigo). El extracto acuoso de C. scapiflora tiene efecto bactericida sobre la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25902 con la concentración de 24 200ug/ml, generando un halo de inhibición de 22,8 mm, frente a la cepa de Escherichia coli ATCC 25901 que no presentó efecto bactericida.