Actividad Antibacteriana y Citotoxicidad de Cinco Especies Vegetales de la Zona Altoandina y Amazónica de la Región del Cusco

  • Anahi Karina Cardona Rivero Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
  • Magaly Villena Tejada Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
  • Karina Vera Ferchau Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
  • Ingrid Vera Ferchau Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Palabras clave: Acicarpha tribuloides, Gamochaeta spicata, Minthostachys glabrescens, Muehlenbeckia volcanica, Piper elongatum, citotoxicidad, actividad antibacteriana

Resumen

La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana y citotoxicidad de cinco especies vegetales de la zona altoandina y amazónica de la región del Cusco. Se desarrolló una investigación descriptiva, no experimental y transversal. Se realizaron estudios preliminares que consistieron en el tamizaje fitoquímico cualitativo y análisis espectrofotométrico UV-Vis de las especies Acicarpha tribuloides Jussieu (Estrella Kisca), Gamochaeta spicata (Queto-Queto), Minthostachys glabrescens (Bentham) Epling (Muña), Muehlenbeckia volcanica (Bentham) Endlicher (Mullaca) y Piper elongatum M. Vahl (Matico). Las muestras fueron recolectadas en diferentes provincias y distritos de la región del Cusco. La identificación taxonómica se realizó en el Herbario Vargas CUZ de la Universidad nacional de San Antonio Abad del Cusco. Los extractos etanólicos de las cinco especies se obtuvieron mediante el método de maceración. El tamizaje fitoquímico cualitativo de los extractos se efectuó a través de reacciones de coloración y precipitación (Rondina y Coussio, 1969 modificado por Alfonso et al., 2000). También, se realizó el análisis espectrofotométrico Uv-vis de los extractos. En el caso de la actividad antibacteriana, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI), empleándose el método de macro dilución en medio líquido (Granados R. y Villaverde C., 1997; Woods G y Washington J. 1995) y cepas ATCC de Escherichia coli 25922, Staphylococcus aureus 29213, Streptococcus pneumoniae 49619 y Salmonella typhimurium 14028. Asimismo, para determinar el grado de toxicidad de los extractos se utilizó el ensayo de Artemia salina (CYTED, 1995). Los resultados obtenidos en el análisis fitoquímico cualitativo y espectrofotométrico UV-Vis, muestran que las plantas investigadas contienen compuestos fenólicos, flavonoides, taninos y saponinas en mayores cantidades. Por otro lado, con respecto a la actividad antibacteriana, el Queto-Queto y la Mullaca tienen efecto frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Streptococos pneumoniae; Mientras que, el Matico actúa frente Streptococos pneumoniae y Staphylococcus aureus. En el caso de la Estrella Kisca y Muña dieron positivo frente a Salmonella typhimurium y Escherichia coli. La prueba de citotoxicidad con Artemia salina, demostró que, los extractos de Estrella Kisca y Queto – Queto son muy tóxicos con una CL50 de 19.639 y 58.104 respectivamente. Por otro lado, los extractos considerados moderadamente tóxicos son los de Muña, Mullaca y Matico con CL50 de 100.092, 415.451 y 158.006 respectivamente.

 

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Publicado
2022-02-11
Cómo citar
Cardona Rivero, A. K., Villena Tejada, M., Vera Ferchau, K., & Vera Ferchau, I. (2022). Actividad Antibacteriana y Citotoxicidad de Cinco Especies Vegetales de la Zona Altoandina y Amazónica de la Región del Cusco. Ambiente, Comportamiento Y Sociedad, 4(2), 135-154. https://doi.org/10.51343/racs.v4i2.837