Aproximaciones a un comportamiento alimentario saludable en estudiantes de la Universidad Nacional de Trujillo (Perú) Filial Huamachuco
Resumen
La alimentación influye en la salud, está debe contener los nutrientes esenciales, además de ser variada, adecuada e inocua. El objetivo de esta investigación descriptiva fue determinar las características de comportamiento alimentario saludable en estudiantes de la Universidad Nacional de Trujillo-Filial Huamachuco (Perú). Se aplicó un cuestionario a 318 estudiantes seleccionados por un muestreo aleatorio de las carreras de Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería de Minas, Administración y Enfermería. Los resultados evidencian que el 53.8% de los encuestados consideraron como factor de elección de un alimento su contenido nutrimental. Un 33% no lee las etiquetas nutrimentales por falta de tiempo y un 36.8% las lee, pero no las entiende. Un 46.2% establece que no consume un determinado alimento bajo el criterio “que no le gusta”. Un 45.3% considera al vapor o hervido como la preparación más habitual de un alimento, siendo la madre en un 46.2% quien lo realiza. Un 66% considera tres ingestas diarias tanto entre semana como los fines de semana (sábado y domingo). Existe una mayor preferencia por el pollo y la carne frente al pescado. El 75.5% considera una sopa o caldo en el almuerzo, asimismo un 58.8% con una bebida dulce. Un 40.6% considera que su comida es variada cada día y un 39% de los encuestados considera que les falta mayor motivación para mejorar su alimentación, existiendo un 10.1% que se muestran reacios a recibir consejos de nutrición. Ante lo obtenido se debe establecer programas de motivación y compromiso personal, así como una correcta interpretación de los valores nutricionales de las etiquetas con miras a una mejora de la alimentación y de la salud pública.
Descargas
Derechos de autor 2022 Rodolfo Moisés Vegas Niño
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.
Usted es libre de:
- Compartir: Copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato para cualquier propósito, incluso comercialmente.
- Adaptar: Remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente.