CATEGORÍAS DE LA COSMOVISIÓN ANDINA EN LA NARRATIVA DE ENRIQUE ROSAS PARAVICINO - Palomino Gonzales , Niel Agripino (El Antoniano, 2021)
El propósito primordial de esta investigación es exponer las distintas categorías de la cosmovisión andina que se configuran en la producción narrativa del escritor cusqueño Enrique Rosas Paravicino. Para dicha labor, focalizaré mi atención en la novela Muchas lunas en Machu Picchu. El procedimiento fue el siguiente: expongo las categorías de la cosmovisión andina; luego, a cada categoría le acompaño con los párrafos y fragmentos de la novela en los que se alude, de manera directa o indirecta, categorías como la ciclicidad, el yanatin o complementariedad, el inkarri o pachakutiy, la chacana, la decolonialidad, etc.