POLÍTICAS PÚBLICAS DE SALUD PARA PUEBLOS INDÍGENAS EN MÉXICO, 1917- 2017 - Cortez-Gómez, Renata; Campos-Navarro, Roberto (El Antoniano, 2021)
Se describen y analizan las políticas de salud hacia población indígena en México desde 1917 hasta 2017. Los pueblos indígenas han pasado de una situación de total exclusión del proyecto nacional, al reconocimiento de sus derechos culturales, con la respectiva inclusión de la medicina tradicional en ciertas estrategias de atención. Sin embargo, a tres sexenios de implementado el enfoque intercultural en las políticas sanitarias, su acceso a los servicios de salud aún es problemático, y la inclusión de los médicos tradicionales es instrumental y subordinada respecto a los médicos académicos