VIVIR Y VER EL PATRIMONIO : —iniciativas de preservación: un modelo mas allá de la educación— - Flores Caparó, Erwic; León Dantas, Elisângela Concepción (El Antoniano, 2019)
‘Vivir y Ver Patrimonio’ es un proyecto cultural concebido y desarrollado la primera capital de Brasil, que tiene como objetivo implementar la educación para el patrimonio de la ciudad de Salvador, Bahía. Por un lado, se entiende como un proceso permanente y sistemático del trabajo educativo centrado en el patrimonio cultural y, por otro, como herramienta de alfabetización cultural. El proyecto está dirigido a jóvenes de las escuelas secundarias de público y se centra en el paisaje y la arquitectura del casco antiguo de Salvador, cuyo proyecto piloto se llevó a cabo en 2013, de la Secretaría de Estado de la iniciativa Bahía Cultura, a través del Instituto Patrimonio Artístico y Cultural. Detrás de todo ello se hizo el reconocimiento y análisis de la Iglesia de Santo Antonio de la Mouraria 4, que data del siglo XVIII monumento declarado Patrimonio por el Instituto de Patrimonio Histórico y Artístico del Brasil. Bajo ese direccionamiento, se han desarrollado acciones estratégicas, lo que llevó a la experiencia de otros monumentos culturales y las artes locales, destinadas a rescatar la relación comunidad de afecto por herencia.