PRECISIÓN DE LOS GPS NAVEGADOR: LAS REALES ORDENANZAS EN LAS GENES DE LA OCUPACIÓN Y POSESIÓN DEL SUELO - Castro Triveño, Raúl Nicolás (El Antoniano, 2019)
En los 20 últimos años las técnicas geodésicas han evolucionado a un ritmo impredecible. En particular el GPS, para el conocimiento de las coordenadas por ser entre las técnicas actuales la más utilizada y económica, de infraestructura sencilla y por consiguiente de aplicación masiva, ha superado toda la expectativa. El objetivo del trabajo es investigar la precisión del GPS, y de esta manera determinar la precisión para un levantamiento topográfico en la Región del Cusco. Se realizó un estudio descriptivo, donde se consideró diferentes pruebas con un equipo específico en diferentes puntos geodésicos referenciados conocidos y mediante pruebas de tiempo y estado climático se valoró los datos obtenidos. En los gráficos resultantes se muestra las variaciones de las cotas de ambos equipos con respecto al tiempo en minutos. El receptor Trimble Juno se aproxima a la cota base en un intervalo de 15 minutos haciendo un error promedio de un metro y a partir de los quince minutos varia ligeramente con un error mayor de ocho metros. El receptor Garmin MAP 62s no se aproxima a la cota base en ningún instante desde el inicio hasta el final teniendo un error de 30 metros que es continuo.