ANÁLISIS AMBIENTAL DE INSTALACIÓN DE DUCTOS : CASO IVOCHOTE - Gil Mora, Juan Eduardo (El Antoniano, 2019)
Uno de los proyectos de mayor envergadura en el Perú es la construcción del gasoducto Sur-Peruano; el trazo atraviesa diversas regiones del sur peruano, por lo tanto zonas amazónicas y andinas; el trabajo analiza tres aspectos de interés: el Derecho de Vía, los aspectos geológicos de la zona y los efectos ambientales en la jurisdicción del Centro Poblado de Ivochote, que corresponde al distrito de Echarati en la provincia de La Convención que posee una población de tres mil habitantes. El proyecto ha sido declarado de interés para el país y permitirá el abastecimiento de energía eléctrica a la macro región sur del Perú; por lo tanto, el Sistema de Transporte Andino del Sur (STAS), beneficiará con el aprovisionamiento de gas natural vehicular, el empleo de gas natural para domicilios, las actividades industriales y comerciales en el Sur del Perú. Los habitantes de Ivochote no son opositores a la instalación del ducto, al empleo del gas, ni al Derecho de Vía, sino observan con pertinencia la gestión de los probables impactos ambientales que pueden ser generados por la escasa administración y una falta de vigilancia ambiental adecuada en la etapa de instalación. El presente Estudio analiza lo observado en campo, la revisión de los estudios de impacto ambiental, talleres en campo, la entrevista y la audiencia pública como métodos de análisis y obtención de información; en base a ellos, se alcanza recomendaciones que la Empresa debe de acometer a efecto de no tener conflictos ambientales y sociales en el ámbito del Centro Poblado de Ivochote; considerando además, las obligaciones y previsiones contenidas en el marco normativo pertinente en materia de instalación de Ductos en el sector Hidrocarburos, sea en su fase de ejecución (construcción), así como en las consideraciones relacionadas con la protección ambiental