ANT Presentación - Saco, Santiago (El Antoniano, 2022)
en Wuhan, China, denominado inicialmente como el Virus de Wuhan, el cual es n noviembre del 2019, se anunció el descubrimiento de un nuevo virus detectado producido por un coronavirus, llamado así por tener picos o espigas en forma de corona. Luego la Organización Mundial de la Salud presento la alarma y el 11 de marzo del 2020 lo reconoció como una pandemia producida por el SARS-CoV-2, recomendando una serie de medidas de prevención para evitar su difusión. En muy poco tiempo el virus se fue difundiendo a todos los continentes: Asia, Oceanía, Europa, y América, en marzo del 2020 ya había llegado al Perú a través de un peruano que había pasado sus vacaciones en varios países europeos. Inmediatamente de reportado el primer caso, el gobierno del Perú tomo una serie de medidas sanitarias a nivel nacional para evitar su difusión, como la cuarentena, el distanciamiento social, el uso de mascarillas, el lavado frecuente de manos, suspensión de las clases presenciales escolares y universitarias, suspensión de los vuelos, cierre de fronteras, entre otras actividades. En el Cusco se tomaron las mismas medidas, confinándonos en nuestras casas por largos meses. Los primeros casos que se presentaron en Cusco fueron importados por turistas extranjeros