CUSCO Y LA GLOBALIZACIÓN - Somocurcio Alarcón, Ligia Isabel (El Antoniano, 2019)
La globalización es la característica principal del actual ciclo histórico que atraviesa el mundo. Hoy en día, todos los Estados participan de la dinámica de la globalización. Las distintas economías nacionales se integran en una única economía de mercado mundial; proceso acelerado por el impacto de las tecnologías de la información y comunicación. La globalización en el ámbito cultural y social convierte al mundo en una red de relaciones sociales por donde circulan de manera fluida símbolos, imágenes, bienes y personas, que en su mayoría han sido generados en otros territorios. En el Perú, Lima y las capitales regionales como el Cusco, son atractivas para inversiones ligadas al sector servicios (turismo) y al sector industrial. En estas ciudades surgen múltiples centros especializados, comerciales, culturales y otras, que generan alta densidad de actividades y flujos de capital e información. En esta perspectiva, no se trata de buscar cómo adaptarse a la globalización, sino se trata de ver cómo construir alternativas de alcance local, regional, nacional y mundial, para nuestro desarrollo