ECOSISTÉMICOS: CASO DE LAGUNAS ALTOANDINAS - Becerra, Víctor; Beizaga, Walter; Vargas, Rafael (El Antoniano, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo realizar una revisión y un análisis puntual respecto de los estudios de valoración de servicios ambientales en los ámbitos donde se encuentran lagos, lagunas y humedales, como un mecanismo de vinculación de estos recursos hídricos con el tema planteado. El artículo realiza una recopilación de aportes de autores respecto al tema de trabajo, los cuales nos ayudan a proponer un documento descriptivo, con el apoyo de información secundaria respecto a la valoración económica que se tiene en el ámbito de los servicios ambientales hídricos, en especial de lagunas altoandinas. Se busca evidenciar la relación entre el desarrollo de actividades productivas que se realizan en el entorno de estos recursos hídricos y la conservación y protección que se les da a los lagos, lagunas y humedales. Siendo necesario describir cual es la relación que se da entre el recurso hídrico y las actividades sociales (comunidades y/o pueblos) y económicas (agrícola, pecuaria, recreativa, etc.), que obtienen beneficios de los servicios ecosistémicos. Efectuada la revisión, como una de las conclusiones, se logró determinar la casi nula existencia de trabajos de investigación relacionados a lagunas existentes en las zonas altoandinas.