GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN EN MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DE MUEBLES DE MADERA PIURA – PERÚ - Saco, Santiago; Albán Suárez, María Gertrudis (El Antoniano, 2022)
El presente artículo muestra parte del producto de la investigación denominada “Curva de Desempeño MYPES, fabricantes de muebles de madera. Caso Piura – Perú, 2018” desarrollado dentro de la Convocatoria CYTED 2017: Proyectos en Temas Estratégicos del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, que tuvo como objetivo general identificar la curva de desempeño de dos pequeñas empresas (MYPES) seleccionadas por la RED que fabrican productos de madera como son los muebles, a través de la aplicación de las matrices estructuradas de tres componentes del modelo Modernización para la Gestión de la Organización: gestión de la producción, innovación y conocimiento y gestión ambiental. En este artículo abordaremos el componente denominado Gestión de la Producción de las pequeñas empresas (MYPES) Negocios Generales Morana SRL y EMPRESA 01-PE, localizadas en la Ciudad de Piura - Perú, capital del Departamento del mismo nombre. Mostrando en cada matriz de los factores del componente, el grado de desarrollo y/o madurez de sus descriptores, según la opinión de las personas que en ella trabajan. Información recolectada y analizada que ha permitido evidenciar los procesos informales, la gerencia autoritaria, los mercados locales cautivos y su escasa especialización, artesanal y empírica que tiene esta pequeña industria.