EXPANSIÓN URBANA DE CUSCO : EN NIÑOS DE 6-12 AÑOS EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE OROPESA; CUSCO 2014 - Salas Velásquez, Victor Manuel (El Antoniano, 2019)
Desde la fundación de ciudades por los españoles en las tierras del Nuevo Mundo, las Reales Ordenanzas del siglo XVI (consideradas como el Cuerpo Orgánico de Normas Jurídicas) determinó un modo de ocupar el territorio. A través de una investigación de carácter historiográfico se identifica y analiza las características del reparto del territorio, la concesión del suelo en propiedad a los pobladores y la obligación de ocupar el suelo, aspectos que otorgaron legitimidad a la población para realizar la práctica de tomar posesión del territorio y poblar, manifestado en las actividades de “cercar – ocupar – trabajar” en un tiempo establecido, bajo la presión de perder los derechos otorgados. Por lo mismo, se determina que este Cuerpo Orgánico de Normas Jurídicas es la raíz de los genes en la actual práctica popular de ocupar el suelo no urbano para poseerlo, construir sus viviendas y finalmente demostrar ser propietarios, como ocurre en la ciudad de Cusco.