COINFECCION DE MALARIA Y DENGUE EN UN PACIENTE DE CUSCO 2024: PRESENTACION DE CASO CLINICO: Reporte de caso clinico - Miranda Usca, Danner Miguel; Baca Bellido, Raul (SITUA, 2025)
La coinfección por dengue y malaria, aunque poco frecuente, representa un desafío crítico en regiones donde ambos vectores conviven. Este reporte presenta el caso de un joven de 22 años de Cusco, con viajes recientes a zonas endémicas, que ingresó al hospital con fiebre, cefalea, dolor abdominal y confusión mental. Los hallazgos físicos, como esplenomegalia, petequias y mucosas pigmentadas, junto con pruebas de laboratorio que confirmaron Plasmodium vivax y dengue, guiaron el diagnóstico.El tratamiento incluyó terapia antimalárica con cloroquina y primaquina, soporte sintomático para dengue y monitoreo estricto por el riesgo de complicaciones graves. Este caso enfatiza las complejidades diagnósticas debido a la superposición de síntomas como fiebre persistente y alteraciones hematológicas. La coexistencia de estas enfermedades amplifica la gravedad clínica y subraya la necesidad de una detección temprana, un manejo integral y una vigilancia epidemiológica más robusta. Este informe recalca la importancia de documentar casos similares para mejorar las estrategias diagnósticas y terapéuticas, reduciendo así la carga de morbimortalidad en zonas tropicales y subtropicales.