TUBERCULOSIS PULMONAR ASOCIADA A HIDRONEUMOTORAX. REPORTE DE UN CASO: Revisión de un Caso - Aramburú Díaz, Yedira (SITUA, 2021)
Se presenta el caso de un paciente varón de 25 años de edad, soldado, procedente de Quillabamba, con antecedente de contacto tuberculoso. Presenta dolor torácico y dificultad respiratoria, motivo por el cual acude al hospital de Quillabamba donde es diagnosticado mediante una prueba de baciloscopia con tuberculosis positivo 3+, siendo trasladado a la ciudad del Cusco donde recibe tratamiento estandarizado con pirazinamida, etambutol, kanamicina, levofloxacino, etionamida y cicloserina, pero luego de los estudios MODS se cambia el tratamiento al de TB sensible, isoniazida, rifampicina, pirazinamida y etambutol. En la radiografía de tórax se evidenció importante colapso pulmonar derecho, además de nivel hidroaereo. Se colocó tubo de drenaje torácico, con una buena evolución.