LEUCOENCEFALOPATÍA MULTIFOCAL PROGRESIVA SECUNDARIA A VIH - Mejia Pauccar, Bryan Américo; Conde Sierra, Nelida (SITUA, 2023)
Una de las complicaciones más temidas de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) es la leucoencefalopatía multifocal progresiva (LMP), la cual se debe a la activación del virus JC en la sustancia blanca del cerebro, lo cual produce muerte de los oligodendrocitos, las células encargadas de la síntesis de sustancia blanca a nivel del sistema nervioso central. Se presenta el caso de una paciente de 37 años con el diagnóstico de infección por VIH hace 15 años, la cual ingresó al servicio de emergencia con un cuadro compatible con deterioro del nivel de conciencia, síndrome confusional agudo; fue trasladada al servicio de Infectología donde la resonancia magnética practicada demostró lesiones compatibles con LMP.