Equipo de protección personal contra Covid-19 en personal de Salud: Revisión narrativa - Ayte Lopez, Vivian; Santander-Cahuantico, Ana-Claudia; López-Paucar , Maria de los Ángeles; Romero-Cuyo , Luz Katherine; Montesinos-Paro , Vanessa; Villavicencio-Oquendo, Erick Giovanny (SITUA, 2022)
La actual pandemia del COVID-19 es un problema de salud pública a nivel mundial con alta repercusión en morbimortalidad. La rápida diseminación se da principalmente por inhalación o por contacto con secreciones mucosas infectadas, por ende, resulta fundamental comprender acerca del uso adecuado del equipo de protección personal como medida preventiva importante para disminuir el riesgo de contagio en el personal de salud. Se evidencio que el uso de respiradores N95 tiene un efecto protector significativo contra el SARS-CoV-2, en comparación con las mascarillas quirúrgicas que no se recomiendan como protector respiratorio en profesionales con alta exposición al virus. El uso de protectores faciales asociado a gafas, si bien tuvo un mayor efecto protector, aún no hay suficiente evidencia para afirmar su eficacia. La capacitación en el adecuado calzado de guantes desempeña un papel importante en la disminución del contagio, lo cual se refuerza con el uso asociado a otros equipos de protección personal como la mascarilla y el mandilón. Se prefiere el uso del mandilón en comparación con el mameluco, debido a que este último tiene más riesgo de contaminación al momento del retiro, sin embargo, se reporta que son fundamentales para disminuir la transmisión del virus. Se concluye que la disponibilidad de un adecuado equipo de protección personal es clave para disminuir el riesgo de contagio con el virus SARS-CoV-2 en el personal de salud encargado del manejo de pacientes con sospecha o confirmados de COVID-19.