FACTORES ASOCIADOS A SEVERIDAD Y MORTALIDAD POR COVID-19 EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS HOSPITALIZADOS; HOSPITAL REGIONAL DEL CUSCO 2020-2021 - Zambrano Olave, Mindy; Gamarra Contreras, Marco (SITUA, 2021)
RESUMEN Antecedentes: Ciertas enfermedades infecciosas tienen mayor frecuencia y severidad en pacientes con diabetes, siendo esta una de las comorbilidades más frecuentes de la enfermedad de COVID-19, esta debido a que produce un proceso inflamatorio crónico. Métodos: Estudio de casos y controles, analítico, retrospectivo y transversal, el objetivo fue determinar los factores asociados a severidad y mortalidad por COVID-19 en pacientes con diabetes mellitus, se utilizó a toda la población conformada por 76 pacientes, de los cuales se hallo 30 casos y 30 controles que cumplian con los criterios de inclusión, se reviso histórias. Resultados: La mortalidad estuvo asociada a HTA ( OR: 1.87; p=0.014; IC 95% [1.14-3.09], dislipidemia (OR: 2.36; p=0.008; [1.25-4.47]), tiempo de evolución de diabetes ≥ 5 años (OR:2.46; p=0.006; IC 95%[1.29-4.70]), nivel de hemoglobina glicosilada entre 7-8.9% (OR:6.61;p=0.000;IC 95% [2.87-15.22] y un nivel ≥9% (OR:3.18; p=0.003; IC95% [1.48-6.81], nivel elevado de PCR (p=0.000) y nivel elevado de LDH(p=0.038) y la severidad estuvo asociada a la severidad estuvo asociada a HTA (OR:1.69; p=0.029; IC 95% [1.06-2.69]), dislipidemia (OR:1.84; p=0.022; IC 95% [1.09-3.10]), nivel de hemoglobina glicosilada entre 7-8.9% (OR:3.03; p=0.014; IC 95% [1.26-7.31], nivel elevado de glucosa al ingreso (p=0.016), nivel elvado de PCR(p=0.012). Conclusiones: En conclusión se debe prestar especial atención en pacientes con diabetes y COVID-19 que presenten HTA, dislipidemia, tiempo de evolución de diabetes ≥ 5 años, nivel elevado de hemoglobina glicosilada, PCR y LDH. Palabras claves: Factores asociados, diabetes mellitus, SARS-CoV-2, mortalidad, enfermedad crítica, muerte por covid-19. [DeCS/MeSH] SUMMARY Background: Certain infectious diseases are more frequent and severe in patients with diabetes, this being one of the most frequent comorbidities of the COVID-19 disease, due to the fact that it produces a chronic inflammatory process. Methods: Analytical, retrospective and cross-sectional case-control study, the objective was to determine the factors associated with severity and mortality due to COVID-19 in patients with diabetes mellitus, the entire population consisting of 76 patients was used, of which 30 were found. cases and 30 controls that met the inclusion criteria, histories were reviewed. Results: Mortality was associated with hypertension (OR: 1.87; p = 0.014; 95% CI [1.14-3.09], dyslipidemia (OR: 2.36; p = 0.008; [1.25-4.47]), time of evolution of diabetes ≥ 5 years ( OR: 2.46; p = 0.006; 95% CI [1.29-4.70]), glycosylated hemoglobin level between 7-8.9% (OR: 6.61; p = 0.000; 95% CI [2.87-15.22] and a level ≥9% (OR: 3.18; p = 0.003; 95% CI [1.48-6.81], high level of CRP (p = 0.000) and high level of LDH (p = 0.038) and severity was associated with severity was associated with hypertension (OR : 1.69; p = 0.029; 95% CI [1.06-2.69]), dyslipidemia (OR: 1.84; p = 0.022; 95% CI [1.09-3.10]), glycosylated hemoglobin level between 7-8.9% (OR: 3.03 ; p = 0.014; 95% CI [1.26-7.31], elevated glucose level upon admission (p = 0.016), elevated CRP level (p = 0.012). Conclusions: In conclusion, special attention should be paid to patients with diabetes and COVID-19 who present with hypertension, dyslipidemia, time of evolution of diabetes ≥ 5 years, elevated level of glycosylated hemoglobin, CRP and LDH. Key words: Associated factors, diabetes mellitus, SARS-CoV-2, mortality, critical illness, death from covid-19. [DeCS/MeSH]