Estructura de SARS COV 2 - Ugarte Mercado, David; Bernaola Bravo, Cristhian; Lima Saavedra , Michael; Luna Rozas , José Antonio; Noe J., Mujica Florez; Everth W., Ramírez Esteban (SITUA, 2022)
El SARS-CoV-2 es un nuevo coronavirus humano (CoV), que surgió en China a fines de 2019 y es responsable de la pandemia mundial de COVID-19, producen la enfermedad por coronavirus, es una enfermedad respiratoria aguda con una amplia gama de manifestaciones: desde un simple resfriado, pasando por una neumonía leve, moderada o grave, hasta sepsis, shock séptico o la muerte. Su agente etiológico es el coronavirus 2 del síndrome respiratorio agudo grave, cuyo origen específico aún no se ha determinado. Estudios filogenéticos orientan a, pero no confirman, que el virus pudo haberse originado de manera zoonótica o de un escape accidental de una cepa de laboratorio. En lo que va del siglo XXI, esta es la tercera enfermedad en el ser humano provocada por un coronavirus altamente patógeno, es por ello que es importante estudiar la evolución de los mecanismos moleculares implicados en la aparición de virus pandémicos es fundamental para desarrollar estrategias terapéuticas y vacunales y prevenir