VACUNAS CONTRA LA COVID 19 EN EL PERÚ: UNA REVISIÓN DE LITERATURA - Merma Ayme, Yakelin Cecilia; Camacho Castillo, Naysha Nataly; Castañeda Gamarra, Carla Lizet; Sernades Huanca, Gina Karoline; Maqquerhua Pereyra, Karina; Mamani Huaraya, Kely Nataly (SITUA, 2022)
Perú es uno de los países que ha presentado mayores tasas de mortalidad a causa del COVID-19 en las 2 primeras olas de la enfermedad; y actualmente a pesar de haberse confirmado una tercera ola se estima que solo el 75.9% de la población apta para para la vacunación ha recibido una vacunación completa, la cual según varios estudios brinda una protección extra contra la reinfección y brinda, también una respuesta inmunitaria favorable ante variantes circundantes. Uno de los factores asociados a una vacunación parcial o nula en la sociedad peruana es la desinformación acerca de las vacunas COVID-19. Por lo que, este trabajo tiene como objetivo brindar una información general de las vacunas COVID-19 usadas en el Perú, para así colaborar a quebrantar paradigmas incompletos y/o falsos que se propagan rápidamente en nuestra sociedad y que muchas veces imposibilitan la vacunación parcial o completa de las personas elegibles para recibir la vacuna. Palabras clave: COVID-19, vacunas COVID-19, SARS-COV-2, Perú