VALOR PRONOSTICO DEL ÍNDICE DE ROX DURANTE LA PRIMERA ATENCIÓN DE PACIENTES HOSPITALIZADOS CON COVID - Vizcardo Zuñiga, Paulo Cesar (SITUA, 2021)
Resumen Se realizo un estudio retrospectivo del tipo prueba diagnóstica, en base a los datos consignados en las historias clínicas de los pacientes hospitalizados de 01 de junio al 31 de diciembre del año 2020. Se determino la validez del índice de ROX para predecir que pacientes desarrollaran síndrome de distrés respiratorio agudo. Se encontró que el índice ROX tuvo una sensibilidad del 94% (89-99), una especificad del 87% (82-92), un valor predictivo positivo del 81% y un valor predictivo negativo del 96% para predecir la aparición de SDRA. Palabras clave: Índice ROX, evaluación primaria, síndrome de dificultad respiratoria aguda, gasometría arterial, SDRA y PaO2/FiO2 Abstract A retrospective study of the diagnostic test type was carried out, based on the data recorded in the clinical records of the patients hospitalized from June 1 to December 31, 2020. of acute respiratory distress. It was found that the ROX index had a sensitivity of 94% (89-99), a specificity of 87% (82-92), a positive predictive value of 81% and a negative predictive value of 96% to predict the appearance of ARDS. Keywords: ROX index, primary evaluation, acute respiratory distress syndrome, arterial blood gas, ARDS and PaO2 / FiO2