PLASTICIDAD CEREBRAL, MECANISMOS CELULARES Y MOLECULARES - Muñiz Alvarez, Américo (SITUA, 2021)
La plasticidad cerebral es un tema importante de cara al abordaje de procesos como el aprendizaje, la memoria y la neurorrehabilitación. En el presente trabajo se hace un análisis (que no llega a ser extenso) de los conocimientos celulares y moleculares y lo intrincado de estos mecanismos. Analizamos inicialmente la neuroplasticidad a corto plazo y posteriormente los mecanismos de la neuroplasticidad a largo plazo. Al final se aborda el tema de la plasticidad celular. Como vemos en el trabajo, los receptores metabotrópicos de glutamato, tanto AMPA como NMDA, están involucrados en los procesos de plasticidad cerebral y sus acciones dependen de los distintos niveles de flujo de calcio intracelular, dependiendo de si se trata de potenciación o depresión en las distintas partes de la sinapsis. Se ha evidenciado que no solo el glutamato es el neurotransmisor implicado en la neuroplasticidad, pues se han estudiado otros neurotransmisores como acetilcolina, noradrenalina, serotonina y dopamina en relación con estos procesos.