Revisión bibliográfica del comportamiento epidemiológico del COVID-19 en el Perú, periodo marzo del 2020 a enero del 2022 - Alatrista García, Oscar Esteban; Pillco Quispe, Kevin Harry; Roque Masco, Luana Sabine; Jalixto Miranda, Cristhofer Lenin; Curi Pinto, Vigil Alexander; Chavez Morocho, Camila Felícitas; Espinoza Espirilla , Javier; Mañaccasa Cusihuaman, Elias; Breibat Timpo, Ronny (SITUA, 2022)
Objetivo: Revisar el comportamiento epidemiológico de la infección por SARS-CoV-2 y su asociación con la hipertensión, obesidad y diabetes mellitus en Perú desde marzo del 2020 a enero del 2021. Métodos: La data sobre casos nuevos y acumulados, mortalidad y morbilidad por COVID-19 fueron obtenidos de la plataforma nacional de datos abiertos del instituto nacional de salud de Perú. Los determinantes epidemiológicos (edad, sexo, comorbilidades: Hipertensión, obesidad y diabetes mellitus) fueron buscados en las siguientes bases de datos: PubMed y ScienceDirect Resultados: Se encontró que la edad, el sexo masculino, comorbilidades como la hipertensión arterial, obesidad y diabetes mellitus tienen un papel determinante en la severidad de la enfermedad por COVID-19. Conclusión: La población masculina y mayor de 60 años está asociada a mayor mortalidad, comorbilidades como HTA, obesidad y DM. Además, solo DM está asociada a mayor morbilidad.