A PROPÓSITO DE UNA SERIE DE CASOS DE NEUROCISTICERCOSIS EN LOS ANDES PERUANOS - Echegaray Casos, Diana Alexandra (SITUA, 2023)
La neurocisticercosis es una patología endémica de Cusco causada por el estado larvario de la Taenia Solium, esta es la enfermedad parasitaria más común del sistema nervioso. Se presenta 4 casos de neurocisticercosis (NCC) enfocándonos especialmente en la topografía y estadios evolutivos de los hallazgos imagenológicos, teniendo previamente en cuenta la clínica para tener presente cuales son los hallazgos más frecuente en nuestra localidad. Obteniendo como resultados que estadio nodular-calcificado y localización parenquimatosa fueron los hallazgos más frecuentes además de también estar presentes los demás estadios evolutivos. Debemos de ser capaces reconocer clínicamente e imagenológicamente esta patología para realizar un diagnóstico precoz y para lograr un mejor manejo de la enfermedad y ser capaces de poder explicarle adecuadamente al paciente la necesidad de tratamiento: y educar a la población acerca de la transmisión de este parasito.