“Bibliographic review of the HIV and Cancer immunotherapy”: "Revisión bibliográfica de la inmunoterapia del VIH y el cáncer" - Moina Hurtado, Male (SITUA, 2023)
La terapia antirretroviral (TAR) suprime la replicación del VIH y ha mejorado el pronóstico para las personas con VIH (PWH), pero el TAR no puede curar el VIH por la persistencia del VIH en forma latente en las células T CD4+ de las cuales el virus rebota si se interrumpe el TAR. La inmunodeficiencia es un factor de riesgo establecido para el desarrollo de cáncer por esa razón el agotamiento inmunitario y la senescencia de las células T son características destacadas tanto de las infecciones virales crónicas como de las neoplasias malignas. A pesar de la disfunción inmunitaria debida al VIH, el cáncer en las PLWH a menudo responde a la inmunoterapia los agentes mejor estudiados son los anticuerpos monoclonales, los inhibidores del punto de control inmunitario, los anticuerpos monoclonales contra la proteína 4 asociada a los linfocitos citotóxicos, etc. Por otro lado varios agentes inmunoterapéuticos utilizados en el tratamiento del cáncer pueden causar la reversión de la latencia del VIH y/o tener un efecto específico sobre la persistencia del VIH.