REPORTE DE CASO: HIPOPOTASEMIA SEVERA SECUNDARIO A ANFOTERICINA B - CHILO CHULLO, CLEDY LIDIA (SITUA, 2024)
Se presenta el caso de paciente que fue diagnosticada de Leishmaniasis cutánea, recibiendo como tratamiento Anfotericina B 3mg/Kg/día, 1 día después del tratamiento la paciente presentó disminución de fuerza de miembros inferiores y miembro superior derecho, objetivándose en los exámenes auxiliares hipocalemia severa con bradicardia. La paciente fue tratada con medidas generales, reponiendo el potasio por vía endovenosa y por vía oral, la paciente mejoró clínicamente y al quinto día de tratamiento el potasio se elevó a 3 meq/L. Se discute el mecanismo fisiopatológico de la hipocalemia asociado a Anfotericina B y su manejo.