Identidad ambiental, actitud y comportamiento de conservación de agua en una comunidad alto-andina del Perú - Carbajal, Daniel; Ana, Cornejo; Alvarado, Andy; Salinas, Liz; León, Rocío; Monge, Fredy S. (Ambiente, Comportamiento y Sociedad, 2020)
Se investigó la identidad ambiental, actitud y comportamiento de conservación de agua en habitantes de una comunidad altoandina de Perú (N=211) con el objetivo de determinar las relaciones entre ellas. se aplicó la escala de identidad ambiental y el cuestionario de actitudes y comportamientos de conservación de agua y se procedió a medir sus correlaciones. Se encontró una relación directa entre identidad ambiental, actitud y comportamiento de conservación de agua. La correlación más significativa se da entre identidad y comportamiento, en tanto las correlaciones entre identidad y actitud, actitud y comportamiento, son moderadas. Por otro lado, las dimensiones de la identidad ambiental muestran correlaciones significativas positivas, con la actitud, en tanto el comportamiento presenta correlaciones significativas con la autoidentificación, las emociones positivas y la relevancia de la identidad y la ideología. Nuestros hallazgos, indican que la identidad ambiental mantiene una relación sobre la actitud de conservación del agua. Se observó que, la identidad y/o conexión con la naturaleza motiva a proteger y actuar en favor de ella. Finalmente se discuten las implicancias del comportamiento proambiental sobre la identidad ambiental y la actitud para la conservación del agua.