COVID-19: Fisiopatología y Características Observadas en la Atención de la Salud Oral en América. Una revisión sistemática. - Laquihuanaco Loza, Felipe; Janco Mamani, Isaac Jhonatan; Huaman Peralta, Joana Sarai (Ambiente, Comportamiento y Sociedad, 2024)
El nuevo coronavirus (COVID-19) es el último virus causante de una pandemia, que afectó y alteró la salud de la población mundial. Los odontólogos no fueron ajenos a investigar sobre este tema, informaron y publicaron los signos bucales que se presentaban. Esta investigación tiene como objetivo recopilar y organizar la información sobre el COVID-19 desde el punto de vista estomatológico, se tomaron 25 artículos de las revistas de Google académico, Scielo, Pubmed, y Elsevier, que fueron revisados exhaustivamente. El artículo es fruto de una búsqueda de información sobre esta enfermedad y sus manifestaciones clínicas, con énfasis en las que se presentan en la cavidad oral, ya que en este órgano se visualizan primariamente los cambios funcionales y estructurales ocasionados por esta enfermedad, por lo que todo profesional de la salud debería de considerar la necesidad absoluta de mirar la boca. Debido a que el COVID-19 tiene una predilección por los receptores ECA2, ubicados en la lengua y glándulas salivales, el Cirujano Dentista tiene una mayor posibilidad de ser portador de esta enfermedad.