Geotecnia Ambiental Aplicada para la Caracterización de Residuos Sólidos Urbanos: El Caso del Botadero San Antonio - Cusco - Vilca Rojas, Miguel Angel; Solorzano Montesinos, Adan Wilbert; Solorzano Morales, Michaelle Pierina (Ambiente, Comportamiento y Sociedad, 2025)
Los residuos sólidos urbanos (RSU) actualmente representan un enfoque de investigación emergente dentro del ámbito de la ingeniería civil, debido al constante incremento en su generación de residuos sólidos urbanos, siendo su disposición final son frecuentemente en botaderos (rellenos artificiales sin control técnico), constituye una preocupación ambiental creciente, donde la geotecnia ambiental desempeña un rol fundamental. El presente estudio, pionero a nivel nacional, tiene como objetivos principales la determinación de los parámetros de caracterización geotécnica y la estimación de asentamientos en el botadero de San Antonio, Cusco. La metodología empleada contempló la realización de diversos ensayos geotécnicos entre ellos, la determinación de densidad, contenido de humedad, granulometría, permeabilidad y medición de temperatura, parámetros que permitieron de base para analizar los asentamientos y procesos de consolidación del botadero, aplicando modelos mecanísticos como los propuestos por Sowers y la ley de Fluencia tipo Potencia (Power Creep Law). Los resultados obtenidos indican que el promedio de residuos orgánicos es 11.86% mientras que los residuos inorgánicos representan el 88.14%. Así mismo, se concluye que el modelo de Sowers presenta una mayor precisión respecto al asentamiento medido en campo, mientras que el modelo Power Creep Law tiende a sobreestimar los valores, mostrando desviaciones significativas.