Tratamiento de aguas contaminadas con amoxicilina mediante el proceso de oxidación con dióxido de cloro - Quino Quispe, Nexon; Rodriguez Pauccara , Daniela Marizol; Maldonado Farfán, Amanda Rosa (Ambiente, Comportamiento y Sociedad, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de degradación de amoxicilina en aguas contaminadas mediante proceso de oxidación con dióxido de cloro (ClO2). Para este proceso se estudiaron las variables pH (5, 6.5 y 8) y dosis de ClO2 (5 ,12.5 y 20 ml), en muestras de 47.20 ppm de amoxicilina y volúmenes de 500 mL. Este proceso se llevó a cabo en un equipo de prueba de jarras. Los resultados indican que las dos variables (pH y dosis de ClO2) presentan efecto importante y son significativas sobre el porcentaje de Demanda Química de Oxígeno eliminada (%DQOe). Se estableció el modelo matemático que relaciona las variables en estudio con una bondad de ajuste R2 = 99.68%. Asimismo, se logró una remoción de 77.3% a condiciones de pH 8 y dosis de ClO2 de 20 mL.