Impactos Ambientales del Turismo en el Sector de Soraypampa del Distrito de Mollepata – Cusco, 2019 - 2022 - Castillo Mamani, Julio Asencio; Bonnett Pérez, Ángel Joseph (Ambiente, Comportamiento y Sociedad, 2024)
El presente trabajo muestra la problemática social y ambiental de Soraypampa un sector que es cabecera de la Cuenca del nevado Salkantay, al que cientos de turistas llegan diariamente para visitar los atractivos turísticos a la Laguna Humantay y el nevado de Salkantay a cuatro horas del Cusco. El acelerado crecimiento de la demanda turística y la falta de estrategias políticas para afrontar el turismo, han generado una serie de conflictos sociales y posibles repercusiones ambientales que se abordó en la investigación. Para analizar la problemática se usó instrumentos de la investigación cualitativa, como son las entrevistas a expertos, y en este caso se empleó el muestreo no probabilístico. Se entrevistó a ex gerentes del Área de Turismo y Medio Ambiente del Distrito de Mollepata para conocer sus percepciones de acuerdo a su experiencia en el cargo. Entre los principales resultados se tiene que el turismo en Mollepata ha crecido gracias a la nueva carretera, facilitando el acceso al nevado, sin embargo, desafíos como conflictos de tierras y la falta de unión entre empresarios, sumados a la inestabilidad de políticas municipales y la carencia de herramientas legales para la gestión ambiental, han obstaculizado una gestión efectiva del área. Se llegó a la conclusión que el rápido desarrollo del turismo combinado con la insuficiente preparación gubernamental ha ocasionado tensiones sociales y deterioro ambiental en Soraypampa por ser una cuenca vital para la agricultura en Mollepata y Limatambo.