Plantas medicinales y alimentos funcionales usados como recursos contra Covid-19 en una población andina del Perú

  • Magaly Villena-Tejada Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
  • Ingrid Vera-Ferchau
  • Anahí Cardona-Rivero Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
  • Rina Zamalloa-Cornejo Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
  • Mercedes Maritza Quispe-Flórez Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
  • Zany Frisancho-Triveño Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
  • Rosario C. Abarca-Meléndez Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
  • Susan G. Alvarez-Sucari Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Palabras clave: Plantas medicinales, alimentos funcionales, COVID-19

Resumen

Resumen
La presente investigación, tuvo como objetivo identificar aquellas plantas medicinales y alimentos funcionales que la población del Cusco ubicada en los Andes del Perú, hace uso como recursos para hacer frente a la COVID-19 ya sea para la prevención o como coadyuvante al tratamiento con medicamentos. Se desarrolló una investigación descriptiva, no xperimental y transversal. La población de estudio estuvo constituida por los habitantes mayores de 20 y menores de 70 años, de ambos sexos de los distritos de Cusco, San Jerónimo, San Sebastián, Santiago y Wanchaq de la ciudad del Cusco., Perú. Se aplicó una encuesta virtual a 1747 pobladores, para lo cual se diseñó y elaboró un cuestionario con 07 ítems cuyo contenido fue validado por 10 jueces expertos utilizando la V de Aiken (V de Aiken > 0,90). Los datos recopilados fueron exportados a una base de datos en el programa Microsoft Excel. Este trabajo de investigación fue revisado y aprobado por el Comité de Bioética en Investigación de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Los resultados obtenidos muestran que las plantas medicinales más utilizadas por la población estudiada fueron eucalipto (70,2%), kión (68,3%), ajo (58,8%), matico (49,6%), manzanilla (34,0%) y coca (21,6%). En relación a los alimentos funcionales que la población consume se encuentran limón (79,1%), kión (65,3%), naranja (62,2%), miel (63,5%), cebolla (52,4%), palta (40,2%), brócoli (35,8%), pescado (35,5%) y tarwi (32,5%) con fines de prevención, alivio de síntomas y coadyuvante en el tratamiento con medicamentos para la COVID-19.

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Publicado
2021-07-02
Cómo citar
Villena-Tejada, M., Vera-Ferchau, I., Cardona-Rivero, A., Zamalloa-Cornejo, R., Quispe-Flórez, M. M., Frisancho-Triveño, Z., Abarca-Meléndez, R. C., & Alvarez-Sucari, S. G. (2021). Plantas medicinales y alimentos funcionales usados como recursos contra Covid-19 en una población andina del Perú. Ambiente, Comportamiento Y Sociedad, 4(1), 62-81. https://doi.org/10.51343/racs.v4i1.819
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES